Рыбалка в Крыму

witas70

Рыбалка в Крыму

Сообщение witas70 » 21 дек 2015, 18:53

По специфике своей работы летний отдых провожу на Черноморском побережье РФ. В последнее время бываю у родственников в Крыму. Каждый раз при сборе вещей в отпуск, всегда хотелось взять с собой удилище и спиннинг... Но все не хватало места для них. В прошлом году отдыхая под Ялтой в Мисхоре познакомился с ребятами из Калининграда. Они предложили скооперироваться и зафрахтовать яхту, чтобы пройтись вдоль побережья, детей и жен покатать, а заодно порыбачить. Часто наблюдал людей-рыбаков сидящих в лодках со спиннингами и всегда интересовал вопрос: что и на что ловят?...
После не долгих сборов мы на борту яхты. Сразу бросилось в глаза большое разнообразие спиннинговых удилищ установленных на дуге для троллинговых удилищ. Все спиннинги длиной больше 3-х метров. Не выдержал и задал вопрос хозяину яхты: что ловят на такие удилища и как? Ответ был: Потерпи и все увидишь и поймаешь... После продолжительной прогулки вдоль побережья и купания в море, наконец-то решили пожарить шашлык и тут хозяин предложил мужчинам выбрать спиннинги и заняться рыбалкой.
Разобрав спиннинги все вопросительно уставились на хозяина: что дальше?на что ловить и как? Все удилища были оснащены безынерционными катушками с леской никак не меньше 0,3мм к концу которой привязан тяжелый 180гр продолговатый груз, мы здесь такие используем для промера глубин, а выше груза к основной леске привязаны поводки из лески 0,15-0,18мм с крючками № 8,10. К цевью крючка привязан рюлекс(блестящая тонкая мишура, точнее маленькие полоски ее, длиной с длину цевья крючка).
Как нам пояснил хозяин яхты, таким образом местные рыбаки ловят ставридку. Ставридка - маленькая хищная рыбка. Охотится на мелких рачков и криля. Ловится она утром и вечером в прибрежных водах не высоко ото дна.
Техника лова такова: Делается длинный заброс и ожидают пока груз не коснется дна. После этого начинают делать короткие с интервалами по 10-15 секунд подмотки и после каждой подмотки выжидают паузу. Поклевка рыбки хорошо чувствуется на удилище. Порой вытаскивали по пять-шесть рыбок за один раз. Наловив таким образом за час полтораста штук ставридок, мы спросили: что с ней делают? Хозяин достал большую сковороду и начал колдовать над рыбой. Через 40-50 минут, пока мы угощались шашлыком и жареными овощами, хозяин поставил на стол сковороду с приготовленной по одному ему известному рецепту, рыбой. Это было замечательное кушанье. Из ингредиентов я разобрал: репчатый лук, яйцо, что-то или молоко, или жидкая сметана, какая-то местная приправа, и сама рыба...
Хозяин сказал, что таким способом ставридку можно ловить и с пирсов. Следующим летом обязательно возьму фидер и попробую половить ее с пирса.
Аватара пользователя
VikNik
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 07 дек 2015, 11:05
Откуда: Саров
Благодарил (а): 390 раз
Поблагодарили: 155 раз

Re: Рыбалка в Крыму

Сообщение VikNik » 21 дек 2015, 21:32

В этом году брал с собой микроджиговый комплект, нооо... из машины его так и не достал ))
witas70

Re: Рыбалка в Крыму

Сообщение witas70 » 23 окт 2016, 10:50

В конце августа выдалась "тихая" пора на работе и удалось на пару недель вырваться в отпуск. Дети в этом году поступили в институты и решили с женой свозить их, возможно, последний раз с собой на море. Я не очень люблю "тюлений" отдых и поэтому прихватил с собой: 7-ми метровое удилище, короткий 2,1м спиннинг, и фидер 3,7м. Ну и набрал лески плетенки, монофилки и флюркарбон на поводки, разных крючков, грузов и поплавков. Две катушки: с бейтранером и легкую для спина. Прибыв на место, отдыхать люблю в районе п.г.т. Саки(18 км от Евпатории, там большие и длинные пляжи и небольшое количество отдыхающих) познакомился с таким же «не любителем тюленьего» отдыха из Архангельска и сошедшись на том, что оба неровно дышим к рыбалке решили объединиться и порыбачить вместе. Пришлось перед этим заехать в местный магазин и прикупить снастей, т.к. мои немного не подходили для здешней рыбалки. Прикупив снасточку для ловли ставридки (леска с привязанными к ней поводками с крючками от 5-ти до 10 поводков и блестящими полосками, на местном жаргоне они называют эти полоски рюлекс, они привязываются к крючку, на нижнем конце такой снастипривязывается груз и получается вариант отвесного блеснения) и снасточку для ловли кефали. Она чем-то напоминает описанную выше, но только крючков там пара и к ним не привязывают рюлекс, а на цевье крючка надевают цветной пенопласт, чтобы крючок не лежал на дне, а плавал в слое воды.
Ставридку и луфаря ловят так: берется спиннинг и к основной леске привязывают снать с рюлексом. Техника ловли напоминает наше отвесное блеснение: снасть опускается до дна и плавно поднимается. Рыбка весело хватает эти «блестяшки» и висит на них гирляндами по несколько штук.
Луфарь интересная и вкусная рыбка. Чешуя с него слетает пока держишь рыбку в руках или пока он бьется в пакете, поэтому чистить ее не составляет особого труда: помыл, распотрошил и на сковороду с маслом.
Кефаль ловится по-другому. Эта рыба – боец. Ловится она на местгого лиманного червя. Червь продается в местных магазинах и стоит недешево – 50 штук червя стоят 250 рублей. Червь очень мягкий и насаживать его нужно аккуратно. Желательно, когда ловишь на лиманного червя при себе иметь бутылку с водой, чтобы смыть грязь с рук, т.к. червь живет в илу и соответственно с ним и продается. Храниться только в холодильнике. Не уберешь после рыбалки в холодильник и… деньги выброшены на ветер. Берем большой спиннинг(у меня его роль выполнял фидер с бейтранером), насаживаем червя на крючок с пенопластом и опускаем снасть до дна. Затем немного поднимаем от дна сантиметров на 30-40 и ждем поклевки. Поклевку ждем «на палец», т.е. основную леску держим пальцем.
Так же в море есть и другие виды рыб, которые так же ловились: морской карась, сарган, барабуля, морской дракон, морской ерш или скарпена. Эти виды, кроме саргана, ловятся на поплавок с насадкой обычного червя. Ловятся исправно и тоже представляют гастрономический интерес. Их и жарили и варили уху.
Сарган – морская щука, а значит хищник. Ловится на нарезку мелкой рыбы. Снасть для саргана – это плавающая бомбарда. На крючок насаживаем нарезку рыбки и забрасываем подальше от берега. Поклевку «на палец». Сарган похож на змею. Так же извивается, когда поймаешь.
Рыба морской дракон, или ерш, или скарпена – ядовита. От яда может распухнуть ужаленная конечность, а может наступить анафилактический шок, все зависит от организма. Рыба имеет приятный вкус. Мясо белое и похоже на куриное. Яд у этой рыбы находится в спинном плавнике, в том, что сразу за головой. Чтобы не наколоться надо придавить рыбу ногой обутой в обувь и отрезать голову. При мне был случай: мужик поймал скарпену и вытащив ее не снимая с крючка бросил вместе с удилищем рядом, а сам схватился за другую удочку – клюнул сарган. Рядом стояли зеваки и одна женщина решила показать ребенку пойманную рыбку и взяла ее в руки и укололась. Сначала ничего не поняла, но рыбаки сразу позвонили на «скорую» и стали ждать, чем это закончится. Женщина сначала отшучивалась: подумаешь укололась, а затем наступил анафилактический шок. Хорошо скорая во время подоспела.
Вот такая она морская рыбалка. В море вся рыба хищная, а та, что не хищная – может быть ядовитой.
…Не было только поимок местной камбалы, но местные говорят, что она ловится, когда температура воды начинает понижаться…
Но думаю, что все еще впереди. И камбала попадется.
Всем приятного отдыха на морях и не ленитесь, сходите на морскую рыбалку. Точно не останетесь равнодушными. :co_ol:
Аватара пользователя
двойник
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 20:06
Откуда: Саров
Благодарил (а): 777 раз
Поблагодарили: 264 раза

Re: Рыбалка в Крыму

Сообщение двойник » 23 окт 2016, 19:58

Завидую завистливой завистью)) :cry_ing:
Тоже был этим летом в крыму, но было столько дел, столько дел. Просто ужас :kli_ny: . В планах было сначала нырнуть в море и посмотреть на рыбу, а потом уже ловить её. До дайвинга очередь дошла, а вот до ловли уже нет :cry_ing:
Делай добро и бросай его в воду.

Вернуться в «Морская рыбалка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость